Начиная с 2012-2013 годов НАСА для снабжения МКС пользуется услугами двух частных компаний – Orbital Sciences (с недавнего времени Orbital ATK) и SpaceX. Обе в рамках государственной программы COTS (Commercial Orbital Transportation Services) разработали собственные средства доставки грузов, включая ракеты-носители и космические корабли. SpaceX предпочла все делать самостоятельно. Orbital широко привлекала субподрядчиков. На первой ступени ракеты «Антарес» (Antares) использовали российские двигатели НК-33, модернизированные американской корпорацией Aerojet Rocketdyne. Корпус и баки первой ступени создавались на украинском заводе «Южмаш», корпус пилотируемого корабля «Лебедь» (Cygnus) создан итальянской фирмой Thales Alenia Space.

28 октября 2014 года третий оплаченный НАСА запуск грузового корабля «Лебедь» к МКС окончился аварией. На 14 секунде полета ракета взорвалась. Эта авария стала первой в череде неудач, затруднивших снабжение МКС. В апреле 2015 года был потерян российский корабль «Прогресс-М», а в июне – «Дракон» (Dragon) компании SpaceX.

Среди причин, которые привели к потере ракеты-носителя, в качестве основной сразу было названо нарушение в работе турбонасоса двигателя первой ступени. Кроме того, рассматривался вариант попадания посторонней частицы мусора в двигатель. Как бы то ни было, уже вскоре после аварии компания Orbital заявила, что намерена полностью отказаться от двигателей AJ-26 (такое название получили НК-33, модифицированные в США). Позднее был заключен контракт между Orbital и российской РКК «Энергия» (выступала от лица НПО «Энергомаш») на поставку 60 двигателей РД-193 на общую сумму около 1 млрд долларов. В России эти двигатели также были разработаны на замену советским НК-33 на ракетах легкого класса «Союз-2.1в». В экспортном варианте они получили индекс РД-181.

Первые два РД-181 прибыли в США несколько недель назад. На прошлой неделе представители Orbital рассказали инвесторам об успешном прохождении двигателями приемных проверок. Предполагается, что прожиг первой ступени, т. е. первые важные испытания нового «Антареса», состоится в конце 2015 или начале 2016 года. Первый пуск ракеты ожидается спустя несколько месяцев.

Компания Orbital связана обязательствами перед НАСА, которые не позволяют дожидаться модернизации ракеты. Для следующего запуска «Лебедя», который предварительно назначен на 3 декабря 2015 года, будет использована ракета-носитель «Атлас 5» (Atlas V) компании ULA. Стыковка с МКС намечена на 6 декабря, корабль останется на станции на два месяца. Известно, что грузовой отсек корабля уже отправлен из Италии и должен быть получен заказчиком в ближайшие дни. На этой неделе его предполагается доставить в Космический центр им. Кеннеди для интеграции со служебным модулем. В случае возможных осложнений при сборке, старт ракеты может быть смещен на несколько недель.

Таким образом, «Лебедь» может стать первым вернувшимся к полетам американским грузовым кораблем. Тем не менее, SpaceX все еще может опередить компанию Orbital. Согласно предварительному расписанию, ракета Falcon 9 может вернуться к полетам в октябре 2015 года с запуском спутника Jason-3 с военной базы Ванденберг в Калифорнии. До июньской аварии на осень и декабрь 2015 года планировались два запуска корабля «Дракон» (CRS-8 и CRS-9). Сейчас, вероятно, можно рассчитывать на всего один запуск в ноябре или декабре.

Обсудить