Сегодня СМИ сообщили о предполагаемом переносе срока высадки российских космонавтов на Луну. По мнению журналиста, изучившего проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, высадка на Луну может состояться не ранее 2033-2034 годов из-за недофинансирования программы разработки лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК). Предполагается, что разработанный в России ЛВПК сможет доставить с окололунной орбиты на поверхность Луны до четырех человек, а его максимальная продолжительность автономной работы составит две недели.

Рассуждая о сдвиге сроков реализации космических проектов в своих последних статьях, журналисты «Известий» сравнивают проект ФКП, подготовленный в 2014 году, когда главой Роскосмоса был Олег Остапенко, и его новую версию, исправленную в феврале-марте 2015 года под надзором Юрия Коптева и внесенную в правительство для утверждения. В новой версии ФКП сократилось общее финансирование космической отрасли до приблизительно 2 трлн рублей на 10 лет.

Работа над взлетно-посадочным аппаратом и другими техническими средствами, необходимыми для высадки человека на Луну, должна проходить в рамках опытно-конструкторских работ «Перспективный пилотируемый транспортный комплекс 2 этапа» (ППТК-2). Всего эта статья расходов до конца 2025 года получит 20,8 млрд рублей (около 300 млн долларов). В рублевом выражении это в полтора раза меньше, чем предполагалось по проекту ФКП 2014 года (30,6 млрд). Летные испытания комплекса могут начаться, как предполагают составители ФКП, в 2029 году.

В действительности в России не существует программы высадки на Луну и создания лунной базы. Есть несколько стратегических документов, однако они не приняты официально, не являются обязательными к исполнению и не предусматривают четкую, привязанную ко времени программу развития пилотируемых полетов к Луне или куда-то еще. Единственный долгосрочный документ, имеющий обязательную силу – это Федеральная космическая программа. Но она никак не гарантирует выполнение задач, выходящих за ее пределы. Т. е. начало испытаний ЛВПК хоть в 2027, хоть в 2029, хоть в 2100 году – это не более чем пожелание. Что касается планов пилотируемых полетов, включенных в проект ФКП, то они, по сравнению с проектом 2014 года, наоборот, изменились в лучшую сторону. Если раньше Роскосмос планировал осуществить запуски нового пилотируемого корабля только к МКС, то теперь он рассчитывает на беспилотный облет Луны в 2024 году и пилотируемый в 2025.

Практика подсказывает, что включение какого либо проекта в ФКП означает, что у него есть минимальные шансы на реализацию, но не более того. Например, ФКП 2006-2015 выполнена примерно наполовину. Она, в частности, предусматривала начало летных испытаний перспективного пилотируемого корабля (ПТК НП) в 2015 году. В новой ФКП первый полет этого корабля обещан в 2021 году. Для того, чтобы люди облетели Луну в 2025 году, необходимо добиться, чтобы к 2023 году была готова новая утяжеленная версия ракеты «Ангара-А5» с водородной верхней ступенью. Поскольку у России сейчас нет опыта работы с водородной инфраструктурой, шансы на то, что работы будут выполнены в срок, весьма и весьма призрачные. А даже минимальный перенос сроков разработки «Ангары-А5В» будет означать, что запустить людей вокруг Луны до конца действия ФКП уже не удастся.

Что же касается предполагаемой высадки на Луну российских космонавтов, мы не можем даже предполагать, когда она произойдет и произойдет ли вообще. Понятно лишь, что не в ближайшие десять лет. Главным препятствием для разработки ЛВПК является то, что у государства в целом и Роскосмоса в частности отсутствует желание всерьез развивать пилотируемую космонавтику. При наличии такого желания разработать необходимую технику можно за вполне сжатые сроки – хоть к 2025, хоть к 2030 году. Технических препятствий для этого нет, а денег, выделенных на подготовку к созданию очередной низкоорбитальной станции после МКС, хватило бы с лихвой.

Сподвигнуть Роскосмос к реальной подготовке к высадке на Луну могло бы международное сотрудничество. Как известно, Европейское космическое агентство (ЕКА) активно поддерживает идею создания международной лунной базы после МКС. К сожалению, освоение Луны не входит в планы НАСА. В последние месяцы американское космическое агентство проявляет заинтересованность в освоении Луны, однако оно по внутриполитическим причинам не может войти в крупный международный проект на Луне: американское правительство сделало основной целью НАСА высадку на Марс. Поэтому высокопоставленные представители НАСА говорят, что надеются на появление лунной инфраструктуры в результате работы негосударственных и иностранных партнеров. Согласно распространенным российскими СМИ слухам, американцы даже рассматривают возможность предоставить партнерам свою новую сверхтяжелую ракету SLS для реализации планов создания базы на Луне. Однако вряд ли международная лунная база может появиться без финансирования со стороны американского государства, даже если ЕКА прыгнет выше головы и привлечет на свою сторону Роскосмос.

Космическая лента

Обсудить