В последнюю неделю августа в г. Жуковский в Московской области проходит Международный авиационно-космический салон. На нем представили свою продукцию и перспективные разработки предприятия российской космической отрасли. РКК «Энергия» показала перспективный транспортный корабль нового поколения (ПТК НП). Кроме макета спускаемого аппарата двухгодичной давности, на выставку доставили герметичный блок командного отсека будущего пилотируемого корабля, выполненный из углепластика с сотовым алюминиевым каркасом. Схема торможения и посадки ПТК НП упрощена до преимущественно парашютной. Твердотопливные реактивные двигатели будут включаться непосредственно у поверхности Земли. Их цель – смягчить удар и обеспечить вертикальную посадку на выдвижные опоры. Всё это, а также другие изменения, позволит уменьшить массу пилотируемого корабля с 20 до приблизительно 18 тонн.

Необходимость экономить массу техники возникла после того, как Роскосмос отказался от идеи использовать сверхтяжелую ракету для запусков нового корабля к Луне. По новому проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предполагается для перспективных пилотируемых полетов разработать утяжеленную версию ракеты «Ангара-А5» с водородной верхней ступенью. Она получит название «Ангара-А5В». Всего на адаптацию «Ангары» для космодрома Восточный и создание ее утяжеленной модификации из бюджета за 10 лет будет выделено около 96 млрд рублей. Грузоподъемность «Ангары-А5В» составляет около 34-37 т. Предлагавшийся ранее носитель сверхтяжелого класса мог бы выводить на низкую орбиту Земли 80-95 т.

Как известно, на космодроме Восточный планируется построить два стартовых стола для ракет «Ангара». РКК «Энергия» для полета на орбиту Луны предлагает использовать двухпусковую схему. Одна ракета «Ангара-А5В» должна будет вывести в космос кислородно-водородный межорбитальный буксир, вторая – кислородно-керосиновый буксир для орбитального довыведения и ПТК НП. Для высадки людей на поверхность Луны потребуется совершить уже четыре пуска «Ангары-А5В», причем интервал между ними должен составлять не более трех дней. Первая ракета выведет на орбиту лунный взлетно-посадочный модуль (по массе схожий с ПТК НП) с керосиновым буксиром. Вторая ракета выведет водородный буксир. Состыковавшись на орбите, они самостоятельно отправятся на орбиту Луны. Третий и четвертый запуски будут аналогичны: с их помощью на орбиту отправятся керосиновый буксир с ПТК НП и водородный буксир. Стыковка ПТК НП и посадочного модуля для перехода команды состоится на орбите Луны.

До конца 2025 года должны быть разработаны ракета «Ангара-А5В», перспективный пилотируемый корабль, водородный и керосиновый буксиры. Летные испытания ПТК НП должны начаться в 2021 году на космодроме Восточный с использованием ракет «Ангара-А5». Первый пуск утяжеленной «Ангары» запланирован на 2023 год. Уже в 2025 году должен состояться пилотируемый облет Луны.

К пилотируемой лунной программе, предложенной Роскосмосом, есть три ключевые претензии. Первая из них – техническая неоптимальность выбранной схемы. Сложность организации «четырехпуска» признают даже руководители Роскосмоса. Вся разрабатываемая техника была выбрана не исходя из оптимизации стоимости полета на Луну. Разработчики стратегии пытались максимально использовать существующий задел – уже ведущиеся работы по ПТК НП, кислородно-водородному разгонному блоку и ракетам «Ангара». В результате получилось, что ракета-носитель для полетов к Луне проектируется сравнительно слабая, а пилотируемый корабль и лунный посадочный аппарат – излишне тяжелые. Выбор других размерностей перелетного комплекса мог бы существенно сократить его массу и уменьшить количество необходимых ракет-носителей. Роскосмос же предпочел доводить до конца проект ПТК НП в его нынешнем виде (и, несмотря на это, корабль пришлось дополнительно облегчать).

Есть сомнения и насчет целесообразности создания «Ангары-А5В». К сожалению, сейчас у российских предприятий практически отсутствует опыт разработки и эксплуатации больших кислородно-водородных ракет. Можно добавить, что бывший гендиректор КБ «Салют» (разработчик ракет семейства «Ангара») посчитал проект «Ангара-А5В» нереализуемым.

Третья претензия к стратегии пилотируемой космонавтики – организационная. Вряд ли кто-то может с уверенностью заявить, что указанные сроки разработки космической техники удастся соблюсти. Достаточно вспомнить, что, согласно ФКП 2006-2015, летные испытания ПТК НП начинаются в текущем 2015 году. В реальности мы сейчас можем видеть только макеты. А ведь завершающаяся Федеральная космическая программа была профинансирована полностью. Для сравнения, во вторник 24 августа глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев признал, что, хотя в новой ФКП «сокращать уже нечего», исключить возможность дальнейшего секвестра бюджета он не может.

Несомненно, большим шагом вперед стало открытое желание Роскосмоса, впервые за несколько десятков лет оформленное официально, осуществить пилотируемый полет за пределы низкой околоземной орбиты. Плохая же новость в том, что планы эти имеют мало шансов на реализацию.

Космическая лента

Обсудить