15 января Европейское космическое агентство объявило об утверждении бюджета на 2016 год в размере 5,25 млрд евро ($5,71 млрд). Это на 18,4% больше бюджета предыдущего года. Рост произошел благодаря резко увеличившимся вкладам отдельных стран, в первую очередь Италии, а также увеличению космических расходов Еврокомиссии.

По объемам финансирования главным приоритетом для ЕКА остаются прикладные программы наблюдения за Землей. На втором месте находятся затраты на разработку средств выведения.

Еврокомиссия – орган исполнительной власти Евросоюза – стала крупнейшим донором ЕКА, сформировав 29% его бюджета (1,35 млрд евро). Она финансирует постройку и запуск спутников европейской навигационной системы «Галилео» и создание космической группировки спутников наблюдения за Землей по программе «Коперник», включая спутники мониторинга окружающей среды «Сентинель».

Помимо Еврокомиссии, существенно – сразу на 55% – увеличила свой вклад Италия. Она вложит в космическую отрасль Европы 512 млн евро, которые обеспечат ей третье место в списке самых щедрых стран. Первые места занимают Германия (873 млн евро) и Франция (845 млн евро). Великобритания существенно нарастила свое участие в деятельности ЕКА с 2012 года и могла бы обогнать Италию, однако пока этого не произошло: островное государство вложило только 325 млн евро.

Из написанного выше может сложиться впечатление, что сейчас ЕКА не испытывает нехватки средств, однако это не соответствует действительности. Дело в том, что государства-члены европейского агентства предпочитают финансировать проекты, связанные с национальной промышленностью. Например, причина резкого роста расходов Италии – решение ЕКА провести модернизацию ракеты-носителя легкого класса «Вега» для увеличения ее грузоподъемности. «Вега» разрабатывается и производится преимущественно итальянскими предприятиями. Аналогичная ситуация с Францией, которая финансирует разработку новой ракеты «Ариан 6» французской компанией Arianespace.

В действительности у ЕКА есть две крупные программы, которые испытывают нехватку средств. В первую очередь это участие Европы в эксплуатации Международной космической станции после 2020 года, которое официально до сих пор не продлено. 15 января глава ЕКА Йоханн-Дитрих Ворнер заявил, что приложит все возможные усилия, чтобы убедить правительства Франции, Германии Италии и других стран в необходимости продолжить работу на МКС до 2024 года. Недавно Германский аэрокосмический центр (DLR, национальное космическое агентство) провел анализ эффективности расходов и научной отдачи от МКС. Публикация доклада была отложена до рецензии Министерства экономики страны.

Другая важная научная программа, которая находится под угрозой недофинансирования – российско-европейская миссия «Экзомарс». Космические аппараты первого этапа будут запущены весной 2016 года, однако второй этап программы, предполагающий отправку на Марс тяжелого марсохода с буровой установкой, может быть перенесен с 2018 на 2020 год. Растягивание программы, начавшейся в 2009 году, еще два года, приведет к росту суммарных расходов, однако позволит уменьшить ежегодные затраты. Ворнер отметил, что возможный перенос будет связан с финансовыми трудностями с европейское стороны, а не с российской (Росксомс отвечает за разработку десантного модуля). Впрочем, он может о таких трудностях просто не знать.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить