Сегодня в 14:00 мск состоялся пуск японской ракеты-носителя легкого класса «Эпсилон». Ракета вывела на орбиту Земли научный спутник ERG. Это был второй по счет пуск этой ракеты. По предварительным данным, как и первый, он прошел успешно. Аппарат отделился от верхней ступени ракеты в 14:13 мск.

Космический аппарат миссии ERG (Exploration of Energisation and Radiation in Geospace, Исследование накопления энергии и радиации в геосфере), также известный как SPRINT-B, принадлежит Японскому космическому агентству (JAXA) и предназначен для изучения магнитосферы Земли. Масса спутника, построенного на платформе SPRINT, составляет 365 кг. Его размеры – 1,5 х 1,5 х 2,7 м. Первый демонстрационный спутник на этой платформе «Хисаки» (SPRINT-A) был запущен в 2013 году.

На орбите ERG должен раскрыть четыре лепестка солнечных батарей общей мощностью 700 Вт. С ними его размеры увеличатся до 6 м по продольной оси и 5,2 м по поперечной. Ожидается, что после развертывания инструментов и прохождения всех проверок он проработает на орбите не менее года.

На борту ERG установлены инструменты для изучения плазмы, частиц, волн и полей в радиационных поясах Земли, также известных как пояса Ван Аллена. У Земли есть два постоянно существующих радиационных пояса, внутренний и внешний. Как было доказано в последние годы на основе данных американского спутника RBSP, время от времени также появляется и исчезает третий пояс.

Прибор PPE (Plasma and Particle Experiment) состоит из масс-спектрометра электронов и ионов. Для изучения электронов с энергией от 10 эВ до 20 МэВ будут использованы три инструмента: LEP-e, MEP-e и HEP-e, т. е. эксперименты по изучению низкоэнергетических электронов, электронов средней энергии и экстремально высокоэнергетических электронов. Аналогично им работают низко- и средне-энергетические спектрометры ионов LEP-i и MEP-i.

Плазма-волновой эксперимент PWE будет измерять электрическое и магнитное поля Земли при прохождении через них космического аппарата на частотах 10 МГц и 100 кГц соответственно.

Наконец, при наблюдении волн и частиц в плазме прибор S-WPIA (Программный анализатор взаимодействия волн и частиц) попытается посчитать энергию, передающуюся между волнами и электронами.

Ракета-носитель «Эпсилон» может применяться в трехступенчатом и четырехступенчатом вариантах. В обоих случаях все ступени приводятся в движение твердотопливными двигателями. Первый ее пуск состоялся 14 сентября 2013 года, когда она вывела на орбиту высотой 950х1150 км упомянутый выше спутник «Хисаки».

Известно, что ко второму пуску была проведена модернизация второй и третьей ступени ракеты. Для второй ступени конструкторы добились повышения тяги с 327 до 445 кН, на обеих ступенях были заменены сопла. В отличие первого пуска, на этот раз четвертая ступень задействована не была. Плановая орбита выведения ERG – 219 км в перигее и 33 200 км в апогее с наклонением 31,4 градуса, период обращения космического аппарата на ней составляет 9,7 ч.

Обсудить