15 апреля в журнале Nature Astronomy была опубликована статья о гидросфере Титана, основанная на данных миссии «Кассини» (Cassini). Этот американский космический аппарат завершил свою работу в сентябре 2017 года, но собранные им данные все еще анализируются учеными.

На Титане происходит обмен жидкостью между поверхностью и атмосферой, аналогичный круговороту воды на Земле. Роль воды на спутнике Сатурна выполняют углеводороды, в основном – метан и этан. Известно, что основным компонентом крупных «морей» в северном полушарии Титана является метан. В южном полушарии ситуация иная: единственное крупное озеро там состоит наполовину из метана и наполовину из более тяжелого этана.

Как показывает новое исследование, малые озера в северном полушарии заполнены в основном метаном. При этом крупные моря сосредоточены в восточной части северного полушария, а в его западной части находятся высокогорные плато и холмы. Радарные данные с «Кассини» свидетельствуют о том, что небольшие по размерам озера на этих холмах в западном полушарии (их диаметр в среднем составляет десятки километров) могут иметь весьма внушительную глубину, которая порой превышает 100 м.

Планетологи предполагают, что механизм формирования этих озер похож на процесс карстообразования на Земле. Карстовые полости образуются при растворении горных пород – чаще всего это известняк – подземными или поверхностными водами. На Титане растворяться может водяной лед и твердые органические породы.

Еще одна статься в Nature Astronomy посвящена изучению «пересыхающих» озер. Для них радарная и инфракрасная съемка, проведенная в разное время, показывает различную глубину. Ученые считают, что им удалось наблюдать сезонные колебания, связанные с испарением жидкости. Это предположение согласуется с гипотезой о взаимодействии атмосферы и гидросферы Титана: во время дождливых периодов углеводороды выпадают на землю в виде жидких осадков и наполняют моря, а в засушливые периоды они испаряются и снова скапливаются в атмосфере.

Обе статьи основаны на данных, собранных «Кассини» во время последнего близкого пролета у Титана 22 апреля 2017 года.

Ссылка: nasa.gov

Обсудить