Утром 24 июня Falcon Heavy, самая тяжелая ракета-носитель из существующих сейчас в мире, стартовала третий раз в своей истории. Летные испытания Falcon Heavy начались в феврале прошлого года с запуском в космос автомобиля Tesla Roadster. В этом году ракета слетала уже дважды: весной она вывела на геопереходную орбиту коммерческий спутник связи, а в понедельник – 24 малых спутника. Однако основная цель этой миссии – подтверждение возможностей Falcon Heavy, включая грузоподъемность и возможность разведения спутников на разные орбиты. Вторая ступень Falcon Heavy выполнила четыре включения двигательной установки, а затем выдала тормозной импульс, в результате которого она сгорела в атмосфере. Эта миссия стал последним испытанием для Falcon Heavy, необходимым для того, чтобы ВВС США сертифицировали ее для запуска спутников военного назначения. Начиная с 2020 года Пентагон планирует широко использовать Falcon Heavy для запуска секретных спутников. Помимо этого, у SpaceX есть коммерческие контракты на сверхтяжелую ракету.

В течение 1990-х и 2000-х годов верхнюю планку массы космических аппаратов задавали тяжелые спутники связи, и в среде специалистов сложилось мнение о том, что ракет тяжелого класса, выводящих до 25-30 на низкую орбиту Земли, хватит для решения всех прикладных и военных задач. Этой же грузоподъемности достаточно для запуска научно-исследовательских станций к любым планетам Солнечной системы, хотя, конечно, перелет до Сатурна или Плутона может занимать по 10 лет. Судьба более мощных сверхтяжелых ракет (советская «Энергия», американский «Сатурн-5») не сложилась: они нашли экономического применения, и их производство было закрыто из-за дороговизны в короткие сроки.

Falcon Heavy может вывести на низкую орбиту Земли до 63,8 т в полностью одноразовом варианте. Конечно, по этому показателю она значительно уступает сверхтяжелым ракетам XX века, но существенно превосходит все существующие сегодня. И пример Falcon Heavy свидетельствует о том, что к концу 2010-х годов экономические требования к грузоподъемности ракет-носителей изменились.

Важным преимуществом Falcon Heavy становится стоимость. Ее первая ступень состоит из трех модулей, унифицированных с серийно производящимися модулями первой ступени Falcon 9. Боковые модули практически не отличаются от ступеней Falcon 9, а вот центральный блок был переработан с усилением конструкции. Тем не менее, он производится на том же оборудовании в тех же цехах. Стартовая площадка Falcon 9 и Falcon Heavy также унифицирована. Благодаря этому SpaceX может без больших затрат поддерживать всю инфраструктуру для производства и эксплуатации Falcon Heavy. Этого нельзя сказать о ракете SLS, которая разрабатывается компанией Boeing по заказу НАСА. На поддержание ее инфраструктуры будет уходить, по разным оценкам, не менее $1 млрд в год.

Помимо запуска военных спутников, Falcon Heavy, вероятно, найдет свое применение в пилотируемой программе НАСА. Уже сейчас ее можно считать основным кандидатом для запуска первого элемента лунной орбитальной станции Gateway в 2022 году. В дальнейшем, вероятно, она будет использоваться и для запуска грузовых кораблей к этой станции.

Если провести аналогию с ракетами SpaceX, в России перспективным выглядит «Союз-5» – двухступенчатая ракета грузоподъемностью 17 т, разрабатываемая РКК «Энергия» и РКЦ «Прогресс». Первая ступень «Союза-5» рассматривается в качестве бокового ускорителя ракеты сверхтяжелого класса, которая, однако, обладает теми же недостатками, что и SLS, и старые сверхтяжелые ракеты: для центральных модулей сверхтяжелой ракеты потребуется отдельное производство, которое закроется в случае любого длительного перерыва в пилотируемой программе.

В то же время, трехмодульный вариант ракеты «Союз-5» – сейчас в планах Роскосмоса его нет – мог бы выводить на низкую орбиту Земли 40-45 т полезной нагрузки, а с водородной верхней ступенью – еще больше. Помимо запуска военных спутников, которые «потяжелели» из-за перехода на российскую электронику, трехмодульный «Союз-5» мог бы пригодиться и на первом, достаточно бюджетном этапе лунной программы. Такая ракета в состоянии доставить на орбиту Луны небольшие модули орбитальной станции и пилотируемый корабль «Союз», модифицированный для дальнего космоса. Теоретически, можно вписать в трехмодульный «Союз-5» и экспедицию на поверхность Луны. Для доставки перспективного корабля ПТК НП на орбиту Луны потребовалось бы либо два пуска, либо более тяжелая – уже пятимодульная – версия ракеты.

Космическая лента

Обсудить