В 2020 году должны состояться первые пилотируемые полеты двух новых американских кораблей: Dragon 2 компании SpaceX и Starliner компании Boeing. Первый уже находится на финишной прямой, тогда как график испытаний Starliner пока не определен. Корабль впервые был запущен в космос в беспилотном режиме 20 декабря прошлого года, однако из-за ошибки в таймере бортового компьютера осуществлять довыведение на орбиту пришлось вручную с Земли. Сближение и стыковку с Международной космической станцией пришлось исключить из программы полета, и 22 декабря Starliner вернулся на Землю.

6 февраля Консультативная группа НАСА по безопасности космических полётов (ASAP) обсудила с представителями компании Boeing предварительные результаты анализа данных, собранных в ходе орбитального полета корабля Starliner. На следующий день космическое агентство опубликовало запись в блоге программы Commercial Crew Development и провело дополнительную телеконференцию вместе с представителями Boeing.

Всего в рамках расследования были изучены три проблемы в программном обеспечении корабля Starliner, причем об одной из них стало известно впервые. Эта проблема могла привести к потере корабля и, в случае пилотируемого полета, гибели экипажа. Ошибка была обнаружена благодаря наземным тестам, проведенным, когда корабль уже находился на орбите. Из-за нее при отделении служебного отсека перед входом в плотные слои атмосферы его двигатели вместо того, чтобы обеспечить отход от командного отсека, могли спровоцировать соударение с ним. Перед спуском на Starliner была загружена исправленная программа, благодаря которой он смог успешно вернуться на Землю.

В заявлении Boeing от 6 февраля данная проблема описывается как «ошибка в программе управления клапанами, которая была определена и исправлена в полете. (…) Ошибка в ПО могла привести к некорректному включению двигателей при сведении [служебного модуля] с орбиты. Возможные последствия этого события неизвестны».

Любопытно, что в январском пресс-релизе компания объясняла обновление программы перед сведением корабля с орбиты немного иначе. «Последняя загрузка [обновления программы] проводилась с основной целью убедиться, что импульс для сведения служебного модуля с орбиты пройдет корректно, и никак не связана с работой командного отсека», – говорилось в предыдущем заявлении Boeing.

Исходные причины ошибки пока не установлены. Тем не менее, она, по мнению специалистов ASAP, свидетельствует о серьезных проблемах в методиках тестирования ПО, применяемых в Boeing. Группа по безопасности рекомендовала компании пересмотреть процедуру тестирования и верификации ПО корабля. Как отметил руководитель программы пилотируемых полетов в НАСА Дуглас Ловерро, этот процесс может занять много времени. Он также признал, что надзор НАСА за ходом разработки корабля Boeing Starliner оказался недостаточным.

Помимо этого, Boeing и НАСА рассказали о ходе расследования двух других программных ошибок. Перед отделением от ракеты-носителя Atlas V корабль Starliner должен был обновить полетный таймер, однако из-за сбоя значение таймера увеличилось на 11 часов. Из-за этого корабль не выполнил довыведение на орбиту автоматически. Представители Boeing объявили, что причины этой ошибки уже установлены. Также команда специалистов добилась «существенного прогресса» в изучении сбоя связи, который затруднил управление кораблем с Земли после его отделения от разгонного блока «Центавр» (Centaur). Ранее сообщалось, что взять корабль под управление удалось не сразу, т. к. с ним не было связи через спутники-ретрансляторы TDRS. В заявлении НАСА говорится, что эта изучение этой проблемы продолжается.

Пока неизвестно, потребуется ли повторный беспилотный полет корабля Starliner к МКС. Ожидается, что НАСА примет соответствующее решение в конце февраля. Пока что Boeing выделил $410 млн на тот случай, если повторение испытаний будет признано необходимым. Эта сумма включает не только расходы на повторение полета. Она покрывает расследование и устранение проблем, выявленных в ходе декабрьского полета.

Обсудить