14 сентября группа ученых из США и Великобритании представила исследование о возможных маркерах жизни на Венере. Молекулы фосфина в атмосфере этой планеты были обнаружены при помощи телескопа Джеймса Кларка Максвелла, который наблюдал их в инфракрасном и микроволновом диапазоне. Позднее присутствие там фосфина подтвердил европейский радиоинтерферометрический комплекс ALMA, который находится в Чили.

На Земле фосфин образуется в результате жизнедеятельности анаэробных (т. е. не использующих кислород) бактерий. Теоретически, схожие бактерии могут существовать в верхних слоях атмосферы Венеры, где условия гораздо мягче, чем на ее поверхности. У ученых нет никаких доказательств того, что на Венере действительно есть жизнь, но, с другой стороны, они не обнаружили природных механизмов, которые позволили бы объяснить наличие фосфина в таком количестве.

Венера уже давно не привлекала внимание космических агентств. Сейчас на ее орбите работает только японская межпланетная станция «Акацуки» (Akatsuki). До нее планету изучал европейский спутник «Венера-Экспресс» (Venus Express), запущенный в 2005 году, а изучение Венеры с поверхности в последний раз проводилось советскими аппаратами в 1984 году.

14 сентября, после публикации исследования о Венере, глава НАСА Джим Брайденстайн призвал сделать изучение этой планеты одним из приоритетов космической программы. В США существует программа низкобюджетных исследовательский миссий Discovery. Из четырех финалистов, участвующих в конкурсе НАСА на следующем этапе этой программы, два проекта направлены на изучение Венеры. Один из них – DAVINCI+, зонд для изучения атмосферы Венеры и ее поверхности, на которой он проработает чуть больше часа. Он должен получить новую информацию о климате, активных вулканах и о взаимодействии поверхности Венеры с атмосферой. Второй проект – VERITAS, спутник с радаром для составления подробной топографической карты Венеры и общей карты химического состава.

Благодаря обнаружению фосфина, вырастают шансы, что финансирование по программе Discovery получит один из этих проектов.

Европейское космическое агентство также рассматривает возможность запуска к Венере миссии среднего класса. Однако даже в случае положительного решения спутник EnVision будет запущен лишь в начале 2030-х годов. Индийское космическое агентство занимается миссией «Шукраян-1» (Shukrayaan 1), которая должна быть запущена в 2023 году. В России тоже разрабатывается программа исследований Венеры. Первая исследовательская станция к этой планете, известная как «Венера-Д», может быть отправлена в конце 2020-х годов. В последние годы российские ученые рассчитывали заниматься этим проектом совместно с США, но 15 сентября представитель Роскосмоса заявил, что Россия будет разрабатывать станцию «Венера-Д» самостоятельно.

Самым большим сюрпризом может статьи первая частная миссия по изучению Венеры. О запуске маленькой межпланетной исследовательской станции в 2023 году объявил основатель компании Rocket Lab Питер Бек. Для запуска станции будет использоваться ракета «Электрон» с разгонным блоком «Фотон» разработки Rocket Lab. Масса космического аппарата составит всего 15 кг, из них на научные приборы будет приходиться 3 кг.

Наконец, российско-американский миллиардер Юрий Мильнер 15 сентября пообещал профинансировать поиски жизни на Венере через свой некоммерческий фонд Breakthrough Initiatives. В научную группу его проекта войдут ученые из Массачусетского технологического института, Калифорнийского технологического института, технологического института Джорджии и Института планетологии.

Для того, чтобы подтвердить наличие анаэробных бактерий на Венере, исследовательская станция должна пролететь через верхние слои атмосферы этой планеты и отобрать пробы воздуха. Однако пока такое исследование никто не анонсировал.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить