Отложения сухого льда, т. е. замерзшего углекислого газа, были обнаружены на Марсе в 2011 году. Недавно в журнале Journal for Geophysical Research – Planets была опубликована статья, посвященная изучению динамики и истории развития этих ледников на южном полюсе планеты.

Ледник на южном полюсе начал формироваться приблизительно 600 тысяч лет назад. Из-за климатических циклов лед за это время увеличился в объеме и массе в несколько раз, однако периоды роста прерывались периодами потери массы в результате сублимации, и именно в такой фазе сейчас находятся отложения углекислого льда.

Ученые отмечают, что по своему размеру марсианские ледники огромны: если бы они одномоментно сублимировали, т. е. превратились в газ, то плотность атмосферы планеты увеличилась бы в два раза. Самый крупный ледник имеет длину около 200 км и ширину около 40 км.

Если бы лед был статичен, то он оставался бы в местах изначального отложения и имел бы равномерную мощность около 45 м. Наблюдаемая на Марсе картина значительно отличается: в низинах мощность ледника достигает 1 км, а на возвышенностях она снижается. Это означает, что ледник из замерзшего углекислого газа на Марсе движется. Он обладает свойством текучести, аналогично обычным ледникам на Земле.

Наибольшей скорости сухой лед на южном полюсе Марса достиг около 400 тысяч лет назад, когда он имел пиковую массу. Сейчас движение льда замедлилось, и это связано с уменьшением его объема.

Исследование показало, что текучие свойства сухого льда на Марсе проявляются примерно в сто раз сильнее, чем у обычного льда, который также присутствует на южном полюсе. Именно поэтому сухой лед ведет себя аналогично земным ледникам, а водяной лед залегает на одном месте подобно неподвижной шапке.

Механизм движения ледников из углекислого газа – не ветровой, а гравитационный. В первом случае лед был бы более равномерным по толщине и тонким. Однако наблюдаемое нами распределение льда указывает на то, что он переносился с возвышенностей в низины, как если бы это была вода.

На поверхности ледников были обнаружены структуры, которые хорошо известны гляциологам на Земле. К ним относятся топографические профили, трещины и гребни сжатия.

На данный момент планетологи знают только три тела в Солнечной системе, на поверхности которых движется лед. Это Земля, Марс и Плутон. Однако, вероятно, подобных тел гораздо больше. В Солнечной системе существует множество экзотических типов льда, и, с увеличением количества известных карликовых планет, вероятно, на некоторых из них мы тоже обнаружим ледники из монооксида углерода, метана и других химических веществ.

Ссылка: phys.org

Обсудить