- Подробности
- Опубликовано: 03.05.2024 11:41
Полтора года назад Европейский союз принял решение создать низкоорбитальную спутниковую группировку для предоставления высокоскоростной интернет-связи абонентам в Европе и по всему миру. Она должна гарантировать независимость в этой области от американской системы Starlink, которая, на данный момент, является единственным игроком на рынке широкополосного спутникового интернета с низкой задержкой. Однако с тех пор инициатива увязла в бюрократических и финансовых проблемах.
Единственную заявку на создание европейской спутниковой системы подал консорциум компаний, в который входят Airbus Defence and Space и французско-итальянская Thales Alenia Space. Их проект предполагает запуск несколько сотен спутников, а развертывание группировки запланировано на 2027 год. Однако в марте 2024 года Еврокомиссия отложила заключение контракта с этими компаниями на неопределенную дату. В апреле комиссар Европы по внутреннему рынку Терри Бретон заявил, что экономическую и техническую оценку предложения Airbus и Thales должен провести независимый комитет. О сроках завершения работы комитета никакой информации нет.
В недавней статье в немецкой бизнес-газете Handelsblatt приведено больше подробностей о причинах решения Еврокомиссии. Издание утверждает, что предполагаемая стоимость создания группировки по мере проработки концепции выросла в два раза: с первоначально ожидаемых 6 млрд до 12 млрд евро. Это связано с тем, что у Европы нет ни дешевых средств выведения наподобие частично многоразовой ракеты Falcon 9 компании SpaceX, ни серийного производства спутников. Помимо этого, между Германией и Францией возникли разногласия о пропорциях финансирования и экономического вовлечения в проект.
В Европейском космическом агентстве традиционно статьи расходов учитывают вклад стран-членов в общий бюджет агентства. Разные страны Европы специализируются на разных направлениях космонавтики: например, французская ArianeGroup является основным разработчиком ракет-носителей. И поскольку Франция вносит существенную долю бюджета ЕКА, агентство много тратит на средства выведения. Даже техническая форма новой ракеты «Ариан-6» стала плодом компромисса, в результате которого постройка ее верхней ступени отошла Германии для учета финансового вклада этой страны в бюджет ЕКА. Этот же принцип распространяется не только не ЕКА, но и на все европейские проекты в области космонавтики.
Handelsblatt проводит письмо, написанное главой Министерства экономики и борьбы с изменением климата Германии Робертом Хабеком в марте 2024 года. Именно Хабек в этом письме попросил комиссара ЕС отложить решение по проекту спутникового интернета. Он не поставил под сомнение необходимость этого проекта, но у Германии остаются к нему претензии. Средства на спутниковую группировку будут выделяться по линии ЕКА и Еврокомиссии, и Германия, наряду с Францией, должна стать основным спонсором этой программы. При этом, большинство подрядчиков по ней будут находиться во Франции, а оператором группировки станет итальянская компания.
Помимо этого, Европа на протяжении многих лет пытается создать комфортную среду для развития частных стартапов в ракетно-космической отрасли. В связи с этим было принято решение, что до трети подрядов по созданию спутниковой интернет-группировки должно отойти маленьким компаниям. Однако реализовать это требование на практике оказалось сложно из-за отсутствия маленьких компаний с нужными компетенциями.
Ссылка: arstechnica.com
|