Старая программа создания перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) автоматически завершилась в 2011 году вместе с закрытием проекта ракеты-носителя «Русь-М». Однако в конце начале 2013 года Роскосмос объявил тендер с шифром «ППТС» на проведение опытно-конструкторских работ по разработке элементов перспективной космической инфраструктуры. Он предусматривал разработку технических предложений и эскизных проектов на опытные образцы космических систем, включая надувной трансформируемый обитаемый модуль (стоит отметить, что такой проект разрабатывается в РКК «Энергия»), лунный взлетно-посадочный корабль, лунное поверхностное транспортное средство, систему радиационной защиты экипажа во время длительных полетов за пределы низкой орбиты Земли и даже робота-андроида. В техзадании тендера отмечалось, что лунный взлетно-посадочный корабль должен иметь посадочную и взлетную ступени, причем бытовой должен быть интегрирован в посадочную ступень, а командный отсек – во взлетную. ЛВПК должен быть рассчитан на доставку на поверхность Луны четырех человек и 1 тонны груза. Срок автономной работы аппарата на поверхности – до двух недель. Лунное транспортное средство планировалось сделать универсальным для перевозки грузов и пассажиров с собственной энергодвигательной установкой. Оно должно было перемещать грузы массой до 500 кг на расстояние не менее 100 километров либо экипаж из двух человек с возможностью автономной работы в течение 6 часов на то же расстояние. В основе системы радиационной защиты экипажа должна лежать технология криогенной сверхпроводящей магнитной системы. Это требование выглядит несколько странным.

Стоит отметить еще несколько любопытных систем, эскизные проекты которых предусматривались в рамках прошлогоднего тендера «ППТС». Среди них – создание программно-аппаратного комплекса для моделирования радиационной обстановки в космическом пространстве на расстоянии от Солнца в диапазоне от 0,7 до 1,7 а.е. снаружи и внутри герметичного объёма космического корабля. Комплекс планировалось использовать для расчета доз облучения экипажа. Также заказ включал описание системы длительного хранения и передачи криогенных компонентов топлива (водорода и кислорода) на борт космических транспортных средств. Конкурсная документация описывала техзадание на отработку стыковки ПТК НП и окололунной орбитальной станции.

То, что финансирование этих программ не вошло в общий план ИКИ РАН по освоению Луны, подготовленный (но пока не опубликованный) в 2014 году, не должно вызывать удивления. В мае этого года Роскосмос объявил два новых тендера с шифрами «ППТС» и «Магистраль», которые описаны как «ППТС первого этапа». Первый из них отсекает наиболее амбициозные проекты старого конкурса и уточняет требования к оставшимся. В новой документации отмечается, что надувной модуль должен быть рассчитан на 6 человек. Он должен иметь герметичный объем не менее 100 кубических метров, диаметр 3,75 метра в сложенном положении и 7,1 метра в рабочем, длину 6,6 метра (с проработкой возможности ее увеличения при раскрытии) и массу не более 4,75 тонны. Также указана необходимость установить в трансформируемый модуль системы жизнеобеспечения и поддержания теплового режима. Исполнитель кроме разработки эскизного проекта должен будет создать макет модуля в масштабе 1:3.

В новом конкурсе по ППТС остался и заказ на создание антропоморфного модуля для внешнекорабельной деятельности. Требования к изделию не изменились. Оно останется скорее демонстрационным, предназначенным для отработки технологий. Кроме того, в тендер добавилось новое изделие – робототехническая система поддержки экипажа при внешнекорабельной деятельности на МКС. По сути, это умный шкафчик с инструментами.

Второй тендер с шифром «Магистраль» несколько интереснее. Он, однако, предполагает разработку только тактико-технических заданий и предложений, но никак не эскизных проектов. Опытно-конструкторские работы из него удалены, а из задач научно-исследовательских работ полностью исчезла конкретика. В частности, теперь Роскосмос вместо эскизного проекта лунного корабля хочет получить только «анализ проблем» создания лунных взлетно-посадочных комплексов и межорбитальных буксиров, «исследование необходимого состава» космических средств для освоения Луны, проектно-баллистический анализ пилотируемых полетов в точки Лагранжа и в системе Земля-Луна и т. п. В техзадании осталось и транспортное средство для передвижения по поверхности Луны, но только в виде «разработки ТТЗ на опытно-конструкторские работы».

В целом, тендер «Магистраль» описывает разработку до 2030 года технологий создания полнофункциональных надувных модулей. За тот же период должны быть подготовлены технические требования к характеристикам космической инфраструктуры для дальнего космоса.

Обсудить