Сегодня утром японское космическое агентство запустило в космос межпланетную исследовательскую станцию «Хаябуса-2» (Hayabusa 2). Ракета H-IIA успешно положила начало путешествию, которое должно продлиться шесть лет. Новый японский зонд, как и его предшественник, предназначен для отбора пробы грунта с астероида и возвращения на Землю.

Первая «Хаябуса» в 2010 году принесла ученым полторы тысячи пылинок с астероида Итокава. Станция за свой семилетний полет пережила множество приключений, которые добавили японским специалистам седых волос. Достаточно сказать, что по первоначальному плану миссии возвращение на Землю должно было состояться в 2007 году. Аппарату дважды не удавалось отобрать грунт, затем жесткий удар сломал грунтозаборное устройство, и ученые до самого конца миссии не знали, удастся ли им получить хоть немного грунта. Наконец, на обратном пути из-за проблем с пространственной ориентацией и нехватки энергии связь с зондом была потеряна в течение двух недель. После многих усилий, зонд удалось направить к Земле. Благополучное завершение миссии можно считать большой удачей.

Целью новой миссии станет богатый углеродом астероид C-класса 1999 JU3. Он почти в два раза больше Итокавы и находится дальше от Земли, поэтому путешествие к нему и обратно должно занять шесть лет. Предполагается, что зонд доберется до 1999 JU3 в июле 2018 года. Возвращение на Землю капсулы с грунтом запланировано на 2020 год.

Конструктивно «Хаябуса-2» очень похожа на свою предшественницу, хотя, конечно, учитывает ее недостатки. Наиболее заметным отличием является переход к двум остронаправленным антеннам Ka- и X-диапазона. Для набора скорости аппарат будет использовать, как и раньше, ионные двигатели, однако с увеличенной тягой (с 8 до 10 миллиньютонов). Кроме того, Хаябуса-2 получила 12 маневровых двигателей для управления пространственной ориентацией. Эта система была одним из слабых мест предыдущего зонда.

Как и в европейской миссии «Розетта», для посадки на космическое тело будет использоваться малый автономный аппарат. Фактически, после проблем с посадкой в первой миссии, японские инженеры решили перестраховаться. Для облегчения операции на астероид предварительно будут сброшены пять калибровочных маяков. Они разработаны таким образом, чтобы не отскочить при ударе о твердую поверхность. Кроме того, орбитальный зонд несет целых четыре посадочных аппарата. Первый из них, MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout, Мобильный исследователь поверхности астероида), разработан Германским аэрокосмическим центром. На нем установлен инфракрасный спектрометр, магнитометр, радиометр, камера и механизм, позволяющий всего один раз перелететь на новую точку поверхности. Еще один набор из трех маленьких посадочных зондов называется «Минерва 2». Эти зонды смогут совершать много «прыжков» по поверхности. Другой важный инструмент «Хаябусы-2» – пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor) со взрывчатым снарядом. Он будет сброшен на поверхность астероида с орбиты, а образовавшийся на месте падения кратер позволит напрямую изучить внутренние слои пород 1999 JU3 без сложных операций вроде бурения.

Обсудить