В субботу 22 января агентство ТАСС сообщило, что США отказало в выдаче визы космонавту Роскосмоса Николаю Чубу, который должен был проходить тренировки в Космическом центре НАСА им. Джонсона перед предстоящим полетом на Международную космическую станцию.

Обычно российские космонавты перед полетом на МКС проходят тренировку в США, чтобы познакомиться с устройством американского сегмента станции. Аналогичным образом, астронавты из США, Европы и Японии изучают устройство российского сегмента в российском Центре подготовки космонавтов им. Гагарина.

Николай Чуб был участником первого открытого отбора в российский отряд космонавтов. После прохождения обучения, он в 2014 году получил квалификацию «космонавт-испытатель», однако пока что не был в космосе. Николай Чуб входит в состав дублирующего экипажа корабля «Союз МС-22», который летит на МКС в сентябре 2022 года. Собственный полет Чуба на МКС запланирован на весну 2023 года на корабле «Союз МС-23».

Американское посольство не объяснило причину отказа в выдаче визы, а в комментарии РИА «Новости» пресс-секретарь дипломатической миссии Джейсон Ребхольц сообщил, что посольство в Москве продолжает оформлять визы космонавтам, даже несмотря на то, что выдача туристических, рабочих и деловых виз в России больше не производится. Россиян, желающих поехать в США, с 2021 года направляют в американское посольство в Варшаве.

Сейчас не самое удачное время для скандалов между Роскосмосом и НАСА. Американское космическое агентство публично объявило о намерении продлить работу МКС даже не до 2028, а сразу до 2030 года. ЕКА и другие участники работы американского сегмента станции уже поддержали эту идею, однако Роскосмос ее пока никак не прокомментировал.

У Роскосмоса есть две причины для сомнений. Во-первых, Дмитрий Рогозин все еще считает, что Россия сможет запустить первые модули национальной станции в 2026-2027 году, после чего МКС нам станет не нужна. И он был бы не прочь оставить ее до 2030 года, но если НАСА согласится платить Роскосмосу за сохранение российского сегмента МКС в рабочем состоянии. Во-вторых, специалисты РКК «Энергия», отвечающие за поддержание работоспособности российского сегмента станции, всерьез озабочены его техническим состоянием. Об этом можно прочитать здесь.

Поскольку замена функций российского сегмента была бы крайне трудоемким и капиталоемким делом, смысл которого теряется в преддверии затопления станции, то выход Роскосмоса из проекта почти неизбежно означает закрытие МКС. НАСА совершенно в этом не заинтересовано Однако различные государственные ведомства во всех странах могут действовать – и зачастую действуют – несогласованно.

Конфликт между российским МИДом и Госдепартаментом США начался в 2016 году, когда США «отобрали» часть собственности российского диппредставительства. После этого оба представительства пережили несколько волн взаимных сокращений штата. От них пострадали не только сотрудники дипведомств, но и простые граждане. Сначала консульский отдел американского посольства в России резко сократил часы записи на подачу виз, а затем случаи отказов резко возросли. В дипломатической практике такие отказы часто делаются совершенно случайным образом. В последнее время с невозможностью получить визу сталкиваются даже спортсмены и сотрудники российской миссии в ООН. Наконец, в 2021 году, как указывалось выше, США полностью прекратили выдачу в России всех видов виз кроме дипломатических. Различные сотрудники и НАСА, и Роскосмоса в прошлом сталкивались с проблемами при получении виз. Вполне возможно, Николай Чуб стал случайной жертвой этой политики.

Этот случай будет не единственным, омрачающим сотрудничество России и США по программе МКС. В декабре 2020 года Минюст США ввел санкции против ЦНИИМаша, в состав которого входит российский Центр управления полетом МКС. Также санкциям подвергся РКЦ «Прогресс», который занимается постройкой ракет «Союз-2». На этих ракетах в космос запускаются пилотируемые корабли «Союз МС» и грузовые корабли «Прогресс МС».

Роскосмос обещал обратиться к НАСА с вопросом относительно визы Николая Чуба. Вероятно, ситуация прояснится в ближайшие дни. Вполне возможно, что проблема с визой разрешится положительным образом, и тогда космонавт поедет на тренировку в США. В противном случае Рооскосмос будет вынужден пересмотреть состав экипажей ближайших кораблей «Союз», а по сотрудничеству России и США на МКС будет нанесен такой серьезный удар, какого еще не было.

Космическая лента

Обсудить