Поверхность Земли гораздо более динамична, чем у большинства других объектов в Солнечной системе. На нашей планете поверхность формируется в результате комплекса геологических процессов, тогда как не других телах, устроенных гораздо проще, основным формирующим фактором являются удары метеоритов. Частота таких ударов со временем падает, и планетологи используют их, чтобы оценивать возраст поверхности космических тел.

Известно, что интенсивность метеоритного воздействия зависит от расстояния о Солнца. До сих пор этот параметр не был достаточно точно определен для Меркурия, поскольку тот находится слишком близко к нашей звезде, что затрудняет съемку его поверхности. Американская межпланетная станция MESSENGER проработала на орбите этой планеты с 2011 по 2015 год, отсняв ее с разрешением, до 5 м на пиксель (на некоторых участках).

Американские ученые проанализировали массив фотографий, собранных MESSENGER за пять лет, чтобы найти изменения поверхности Меркурия на снимках один и тех же регионов, сделанных в разное время. В результате им удалось найти 20 новых образований. 19 из них имеют форму округлых углублений диаметром от 0,4 до 1, 9 км, и от одного из этих углублений расходятся радиальные лучи, свойственные ударным кратерам.

Появление 19 новых ударных кратеров в течение четырех лет означало бы, что интенсивность метеоритной бомбардировки в тысячу раз превышает принятое сейчас учеными значение. Поэтому авторы исследования предполагают, что многие из этих углублений образовались в результате эндогенных (т. е. подповерхностных) геологических процессов.

Для Меркурия характерной формой рельефа является небольшая впадина, близкая к округлой, без явного острого обода по краям. Ранее планетологи отмечали, что подобные впадины возникают на участках поверхности с низким альбедо (т. е. темных), а также в областях, региональный рельеф которых сформирован крупными ударными кратерами. Из выявленных 19 углублений 12 находятся в темных областях, и 6 из них – в известных кратерах.

Вне зависимости от природы найденных углублений, их появление свидетельствует о том, что поверхность Меркурия эволюционирует значительно быстрее, чем предполагали ученые в прошлом. Кроме того, основным фактором, формирующим поверхность этой планеты в настоящее время, могут оказаться не метеориты, а внутренние процессы самого Меркурия.

Ссылка: phys.org

Обсудить