- Подробности
- Опубликовано: 01.02.2023 06:41
24 января 2023 года глава Роскосмоса Юрий Борисов принял участие в ежегодной конференции «Королевские чтения» (XLVII Академические чтения по космонавтике), где поделился своим видением перспектив российской космонавтики в этом десятилетии. В своем небольшом выступлении он коснулся темы новой орбитальной станции и, конечно же, рассказал о серийном производстве спутников.
Борисов проявляет активный интерес теме «конвейерного производства» спутников с первого дня своего назначения, а потому мы можем предположить, что именно с этим и связан его переход из правительства в Роскосмос.
В прошлом Роскосмос отчитывался о своей деятельности перед вышестоящими органами при помощи различных отчетов, в которых космонавтика планомерно развивалась, и показатели росли. В таком отчете несложно любое направление деятельности представить успешным. Как обстоят дела с дистанционным зондированием Земли? Вот образцы фото с нашего спутника, вот сообщение о запуске «Ресурса», вот планы по созданию спутников ДЗЗ нового поколения.
Однако в 2022 году государство внезапно для себя выяснило, что на практике Роскосмос не может обеспечить космические услуги на уровне, хотя бы отдаленно сравнимом с уровнем западных стран. У России нет ни группировки спутников наблюдения за Землей, подобной спутникам компании Planet, ни космической связи похожей даже не Starlink, а хотя бы на Iridium.
В мировой космонавтике произошла революция, когда большие сложные прикладные спутники ушли в прошлое, уступив место группировкам малых аппаратов. В этом прошлом остался и весь Роскосмос со своими «Ресурсами», «Канопусами» и «Персонами», которые можно пересчитать по пальцам одной руки. По всей вероятности, это неприятное открытие не устроило руководство страны. Дмитрий Рогозин был отправлен в отставку, а на его место пришел Юрий Борисов, постоянно с тех пор твердящий о необходимости производить спутники серийно.
Сейчас мы можем констатировать, что государство и руководство Роскосмоса осознали проблему. Но есть ли у них понимание того, как ее решать?
На Королевских чтениях Борисов заявил, что к 2030 году России необходимо иметь группировку из не менее чем тысячи спутников. «Если посмотреть ресурсное обеспечение в рамках программы космической деятельности России, то к 2030 году мы можем выйти на состав космической группировки примерно 360 спутников». – сказал Борисов. – «(…) Чтобы выйти на такой объем [1000 аппаратов на орбите], необходимо выпускать 250, а ближе к 2030 году – 300-350 спутников в год. Сегодня мы их теоретически можем выпускать 42 в год».
Не в первый раз глава Роскосмоса в качестве цели указывает количество спутников, при этом не объясняя, как формируется этот показатель. Давайте попробуем сами определить размер необходимых России спутниковых группировок. Если говорить о дистанционном зондировании Земли, то достаточный размер группировки малых спутников для съемки поверхности, по аналогии с американской компанией Planet, составит около 200 аппаратов. Еще около 100 можно заложить на гипотетическую радарную группировку. В группировки космической связи «Скиф» и «Марафон» после полного развертывания заложено, соответственно, 36 и 264 космических аппарата. В итоге выходит 600 спутников в новых группировках в дополнение к 150, которые Россия сейчас имеет на орбите.
Даже со смелым предположением о полном развертывании группировок связи, а также учтя никем не анонсированную радарную группировку, мы не можем достичь уровня в 1000 спутников, который, по мнению Роскосмоса, является минимально допустимым. Потому у меня возникает неприятное подозрение, что эта цифра была получена простой аналогией с группировкой американских спутников. То, что эта группировка более чем наполовину состоит из спутников Starlink, аналога которым в России создавать не планируют, Роскосмос не учитывает.
Юрий Борисов возглавляет Роскосмос чуть более полугода. Этого мало, чтобы требовать с него какие-то результаты, однако можно отметить, что за этот срок его риторика относительно «конвейерного» производства спутников не стала более конкретной. Роскосмос до сих пор не сформулировал, какие группировки малых спутников ему нужны, даже в том виде, в котором это сделали мы двумя абзацами выше.
Другой симптом, не вызывающий оптимизма – это, как ни странно, реверансы в сторону бывших партнеров Роскосмоса. Перезапуск «Спектра-РГ» имеет смысл, а возвращение «Союзов» в Куру может быть продано очень дорого, учитывая патовую ситуацию со средствами выведения в Европе. Но стремление «отмотать назад» разрыв контракта на запуск OneWeb, произошедший по инициативе Дмитрия Рогозина, вызывает недоумение и серьезные сомнения в компетентности новой администрации Роскосмоса. Глобальный рынок космических запусков разваливался уже давно, а теперь он, по сути, мертв. Аналогичные процессы идут не только в области средств выведения, но кто-то в Роскосмосе отказывается замечать, что на дворе 2023 год, а не 2003.
Борисов редко говорит о чем-то кроме сотен серийных спутников, хотя, теоретически, Роскосмос также должен заниматься научно-исследовательской и пилотируемой космонавтикой. При новом руководстве из новостей исчезли новый пилотируемый корабль (последняя новость о нем на сайте Роскосмоса датируется 6 апреля 2022 года) и перспективная ракета «Союз-СПГ», которая должна была прийти на смену «Союзу-2». Первый полет «Союза-5» назначен на следующий год, однако постройка стартового комплекса для него не сдвинулась за полгода с мертвой точки, как будто об этой проблеме в Роскосмосе просто забыли.
Об исследовании Солнечной системы Роскосмос больше не вспоминает, хотя как раз в этом направлении можно было бы с большой пользой применить легкую универсальную и серийную платформу, предназначенную для полетов к Луне и другим телам внутренней Солнечной системы.
О новой пилотируемой станции, которая должна заменить МКС после 2027 года, Борисов на Королевских чтениях заявил: «Работа этой станции должна дать новые данные и знания, чтобы мы сделали следующий шажок к Луне. Это краеугольная задача, а не просто создать станцию для того, чтобы продолжать пилотируемые исследования».
Проблема заключается в том, что сказанное выше – ритуальная фраза, не несущая в себе никакого смысла. Ведь новая станция нужна именно для формального продолжения пилотируемых полетов, и она ни на миллиметр не приблизит нашу космонавтику к Луне. Борисов всего лишь повторил утверждение, сгенерированное хтоническим разумом из туманных глубин ЦНИИМаш и «Энергии». Это одно их тех утверждений, которые не несут в себе смысла, но будут казаться осмысленными в глазах публики и несведущего начальства, до тех пор, пока это начальство вдруг не обнаружит, что российская пилотируемая космонавтика осталась в каменном веке, тогда как в других странах она уже устроила промышленную революцию.
Космическая лента
|